Клиентам

Партнерам

 

Ядерная «овчинка» выделки не стоит

Считает спикер Законодательного собрания Красноярского края

12 июля в Красноярск прибудет министр атомной энергетики России Александр Румянцев. Он должен обсудить с местными властями проблему переработки в Красноярске-26 отработанного ядерного топлива (ОЯТ), разрешение на ввоз которого, как известно, дало Федеральное собрание.

Красноярский край - один из немногих российских регионов, которого напрямую касается программа ввоза и переработки ОЯТ: в Красноярске-26 находится Горно-химический комбинат и недостроенный завод РТ-2, на которых предполагается производить переработку ввозимого топлива. Понятно, что для краевых властей это непростая проблема. На днях спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс провел специальную пресс-конференцию, на которой изложил свою позицию по этому вопросу.

Как заявил господин Усс, его «по меньшей мере, удивил тот подход, который продемонстрировал аппарат Совета федерации в связи с рассмотрением этой важнейшей проблемы». «Фактически нас отстранили от возможности сказать свое «да» или «нет» самой проблеме ввоза ОЯТ. Предметом нашего рассмотрения стал документ, определяющий механизм использования денег, которые должны быть получены в результате ввоза ОЯТ и его переработки. Совершенно очевидно, что эти законы являются комплексными, и поэтому их надо было рассматривать вместе. Если так получилось, то я не счел для себя возможным голосовать за принятие даже этого, третьего закона, по принципиальным соображениям. Мы не дети, мы - руководители регионов, и так поступать с верхней палатой нельзя», - считает спикер. Что же касается существа закона, Александр Усс также «не склонен» с ним соглашаться. Закон предусматривает, что деньги, вырученные за счет ввоза ОЯТ, будут делиться на три части. В первую очередь, это затраты на перевозку топлива, строительство заводов и создание технологий. Остальное пойдет на реализацию федеральных (75%) и региональных (25%) экологических программ.

Но при этом распределением средств, которые поступят в Красноярский край, будет заниматься федеральный центр. Несложные финансовые расчеты специалистов говорят о том, что на строительство завода РТ-2 потребуется порядка $3 млрд. Качественное проведение реабилитационных работ требует $6-7 млрд. Плюс на территории края находится множество объектов, которые будут связаны с РТ-2. Таким образом, по самым грубым подсчетам, весь комплекс мероприятий для края оценивается в сумму $10-12 млрд. А Минатом планирует получить за счет сделок всего порядка $20 млрд. Именно поэтому Александр Усс считает, что «таких денег реально нам никто не даст, поэтому для красноярцев по такому закону овчинка явно выделки не стоит».

Господин Усс подтвердил, что 12 июля по его приглашению в Красноярск должен приехать министр атомной энергетики Александр Румянцев, который планирует встретиться в том числе с депутатами и представителями Красноярска-26. Спикер надеется, что Минатом поймет позицию краевых властей: «Бумага, которая была роздана членам Совета федерации, в том числе и мне перед голосованием, вызывает откровенное чувство иронии. Там написано, что «принятие вышеуказанных законопроектов позволит решить экологические проблемы и улучшить экологическую ситуацию в России и в вашем регионе в частности. Работа с ОЯТ будет вестись только на специальных предприятиях в удаленных регионах». «Удаленных» от чего, от Москвы? Да. А для Красноярска это выглядит как издевательство».

Михаил МИШКИН, Красноярск