Клиентам

Партнерам

 

Красноярский ЦБК пойдет по конкурсу

Один из будущих участников торгов - Байкальский ЦБК

Процедура внешнего управления на Красноярском целлюлозно-бумажном комбинате была введена решением Арбитражного суда Красноярского края от 13 июня 1998 года. Основным истцом выступила служба по финансовому оздоровлению предприятий. Сумма иска составляла на тот момент 420 миллионов рублей. Среди основных кредиторов значились местные энергооператоры (ОАО «Красноярскэнерго»), бюджеты края и города, а также трудовой коллектив, которому не выплачивалась заработная плата в течение трех лет. Всего в реестре кредиторов значились более 600 различных предприятий, физических и юридических лиц. Тем же решением суда внешним управляющим был назначен Игорь Ноздрин.

Внешнее управление первоначально было назначено сроком на один год. После его окончания оно было продлено один раз еще на такой же срок и еще на один - по ходатайству администрации города. Так как предприятие, на котором работает около 5 тысяч человек, считается градообразующим, по закону «О финансовой несостоятельности (банкротстве)» срок внешнего управления мог быть продлен еще на семь с половиной лет. Однако для этого требовались гарантии администрации края, которые не были получены из-за отказа Законодательного собрания края.

Банкротство ЦБК - процедура для края не столько экономическая, сколько политическая. Депутаты Законодательного собрания отказались дать согласие на предоставление гарантий бюджета официально потому, что это «опасно для экономики края». Неофициально же было ясно, что в преддверии декабрьских выборов в Законодательное собрание депутатам не хотелось отдавать столь мощный рычаг управления краевой прессой в руки своих непосредственных оппонентов - администрации. Та, в свою очередь, ответила депутатам взаимностью. Когда законодатели приняли решение о том, что ЦБК будет выкуплен в краевую собственность, то разработку законопроекта поручили именно одному из ведомств исполнительной власти. Однако разработку предложения по созданию АО со стопроцентным краевым капиталом затянули до состоявшегося заседания арбитражного суда. Увлекшись борьбой друг с другом, две ветви власти откровенно упустили контроль над предприятием вообще. В итоге можно констатировать, что ЦБК не получат ни те, ни другие.

В настоящее время долги предприятия увеличились почти вдвое. Более точную цифру назвать можно будет примерно через два месяца, после закрытия нового реестра кредиторов. Именно тогда будет открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен тот же Игорь Ноздрин.

Теперь экономическая политика внешнего управляющего будет полностью зависеть от кредиторов. Правда, у администрации все же есть шанс получить хоть часть влияния на комбинате: одним из крупнейших кредиторов ЦБК является «Красэнерго», а оно в крае подконтрольно именно исполнительной власти.

В вопросе о судьбе ЦБК нет никакой ясности. Пока на слуху только один будущий участник конкурса - Байкальский ЦБК. Приобретение КЦБК иркутянами будет означать как минимум переориентацию производства с газетной бумаги на синтетическую нить. Есть опасность, что без потребителя останутся сотни красноярских поставщиков комбината, который перейдет на иркутское сырье.

Однако, по информации наших источников в Законодательном собрании, есть и другие желающие получить влияние на комбинате. Известно, что скупку долгов ЦБК активно вели сразу две заинтересованные стороны. Первая - это структуры, близкие к КрАЗу и «Русскому алюминию». У завода, по некоторым данным, уже есть некий пакет акций ЦБК, объем которого не афишируется. В пресс-службе «Русала» эту информацию корреспонденту «Коммерсанта-Сибирь» не подтвердили, но и не опровергли. «Коммерсант-Сибирь» располагает также пока не подтвержденной информацией, что в долговых обязательствах ЦБК крайне заинтересованы структуры, близкие предпринимателю Анатолию Быкову.

Михаил МИШКИН,
Ольга КОРАБЛЕВА, Красноярск