Клиентам

Партнерам

 

Убийцу художника подвела законопослушность

В Новокузнецке раскрыто нашумевшее убийство супругов Мошкевичей. Бывший главный художник городского драмтеатра Игорь Мошкевич был известен в городе как коллекционер антиквариата, его жена Галия работала в театре актрисой. Милиция задержала двоих подозреваемых, а в Москве изъято несколько антикварных предметов из похищенной убийцами коллекции Игоря Мошкевича.

Трупы супругов Мошкевичей были обнаружены вечером 31 декабря прошлого года в их квартире на проспекте Металлургов. Накануне Галия Мошкевич не пришла на спектакль, и работники драмтеатра тщетно пытались ее разыскать: телефон Мошкевичей не отвечал, дверь в квартире не открывали. Встревоженные работники драмтеатра позвонили в милицию, но там предложили подождать: в связи с новогодними праздниками у Мошкевичей могли возникнуть непредвиденные обстоятельства.

На следующий день Галия Мошкевич не появилась у подруги, дочери которой она шила новогоднее платье. Супруги не пришли в гости к артисту театра, где должны были встречать Новый год. Тогда работники театра принесли лестницу, заглянули в окно квартиры Мошкевичей, расположенной на втором этаже, и обнаружили следы преступления.

Мошкевичей убили, сделав им по два выстрела в затылок. Была застрелена и их собака. Как определили эксперты, со времени убийства прошло уже несколько дней. Игоря Мироновича застрелили в кровати (он поправлялся дома после операции). Его жену нашли в прихожей, одетую в дубленку и зимнюю шапку, - в тот день Галию рано отпустили с репетиции, и ее приход, видимо, был неожиданностью для убийц.

Подозрение сразу же пало на 52-летнего Альберта Акулова, бывшего партнера Игоря Мошкевича по карточным играм и ранее судимого за неуплату алиментов. Сыщикам городского «убойного отдела» удалось найти 25-летнего свидетеля, утверждающего, что обвиняемый предлагал ему стать исполнителем убийства. Свидетель в последнюю минуту убивать отказался.

Следственно-оперативная группа составила примерный список вещей, похищенных из квартиры погибших. В нем фигурируют 23 предмета из коллекции Игоря Мошкевича: четыре иконы, старинные ордена и медали, часы, бронзовые фигурки, фарфоровые тарелки. Было точно известно, что убийцы взяли старинный церковный орден, который висел на стене и пропал вместе с рамкой. Рамки от других наград были аккуратно сложены в столе - возможно, коллекционер в конце года продал или обменял хранившиеся в них ордена и медали.

Правоохранительным органам удалось выяснить, что после убийства Альберт Акулов уехал в Москву, а оттуда в Казахстан. Тем временем следователи искали второго преступника, о котором ничего не было известно. Сыщики лишь предполагали, что Акулов после первой неудачи с подельником все же нашел себе напарника.

Оба подозреваемых были задержаны чуть ли не в один день: Альберт Акулов - в столице, его подельник (им оказался 39-летний Константин Трынов) - в Новокузнецке. Акулова подвела законопослушность: вернувшись из Казахстана в Москву, он пришел вставать на временный учет в паспортно-визовую службу и был задержан милицией, имевшей ориентировку на его розыск. На этой неделе Альберта Акулова конвоировали в Новокузнецк.

Константина Трынова взяли на квартире у его друзей. Ранее он был судим за кражу и вновь задерживался милицией в феврале, но был отпущен за недостаточностью улик. Как выяснилось, Трынов познакомился с Акуловым в пивной палатке. Трынов был в разводе, свою долю от раздела имущества пропил, жилья не имел, поэтому и соблазнился на обещанную долю от реализации коллекции. По словам Трынова, Акулов сулил ему $50 тыс. Выяснилось, что с помощью знакомого Акулов увез коллекцию Мошкевича в Москву, где продал в антикварные магазины и с рук на Арбате. Командированные в столицу следователь горпрокуратуры и оперативники Новокузнецкого «убойного отдела» вместе с сотрудниками 9-го отдела МУРа, занимающегося антиквариатом, изъяли три иконы и часы. Остальное найти будет сложнее.

Пока следствие не установило, кто из подозреваемых убил Мошкевичей. По словам Трынова, это был Акулов, по словам Акулова - Трынов. Но оружие убийства (пистолет-пулемет типа «Узи» или чеченского «Борз»), вероятнее всего, принес Акулов. Любопытно, что во время обыска оперативники обнаружили у него фотоальбом со снимками, сделанными на отдыхе в Арабских Эмиратах. При этом Акулов официально считается бомжом.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ, Новокузнецк