Клиентам

Партнерам

 

Депутаты намерены продлить жизнь свободной экономической зоны на Алтае

Депутаты Эл Курултая (законодательного собрания) Республики Алтай утвердили в первом чтении новую редакцию закона «О совершенствовании правовых и экономических основ функционирования эколого-экономического региона «Алтай». Это означает, что законодатели всерьез намерены продлить жизнь одной из немногих оставшихся в России свободных экономических зон. Кроме того, депутаты отказались утверждать кандидатуру нового прокурора республики. По мнению представителей Генпрокуратуры, это не помешает генпрокурору Владимиру Устинову настоять на утверждении своего кандидата.
 

По местным законам, кандидата на должность прокурора Республики Алтай должен утверждать Эл Курултай. Неожиданно для многих депутаты большинством голосов проголосовали против предложенной Генпрокуратурой кандидатуры кемеровского прокурора Андрея Волкова. Впрочем, это вряд ли повлияет на уже принятое кадровое решение Генпрокуратуры. Как сообщили «"Ъ"-Сибирь» в окружном управлении Генпрокуратуры, у Владимира Устинова нет юридических препятствий назначить своего человека, даже если местные законодатели думают по-другому. Конституционный суд уже рассматривал подобные случаи в других регионах России, правда, там речь шла о назначении милицейских начальников. Тогда суд признал, что согласия местных законодательных органов на подобные назначения не требуется. Но нельзя исключать, что кто-нибудь из депутатов на будущей сессии захочет извлечь из этой истории какие-нибудь политические дивиденды. Тем более что не за горами выборы главы правительства.

Вообще, последняя сессия Эл Курултая проходила под знаком приближающихся декабрьских выборов. Ряд оппозиционно настроенных депутатов настоял на голосовании по поводу вынесения вотума недоверия правительству республики. Поводом к этому шагу было обсуждение отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2000 год. По мнению ряда депутатов, имело место неравномерное и нецелевое расходование бюджетных средств по отдельным статьям. Однако отправить правительство в отставку не получилось - «за» было подано лишь несколько голосов.

На этой же сессии рассматривался важный для экономики республики вопрос об утверждении новой редакции закона «О совершенствовании правовых и экономических основ функционирования эколого-экономического региона «Алтай» (ЭЭР). В прежней версии закона, по мнению прокуратуры, имели место несоответствия федеральному законодательству. Например, для участников ЭЭР «Алтай» были установлены обязательные сборы, близкие к налоговым платежам. Кроме того, некоторые субъекты хозяйственной деятельности ограничивались в своих правах. Закон запрещал регистрацию в экорегионе предприятий, в учредителях которых значились зарегистрированные в Горном Алтае юридические лица, а также физические лица, проживающие на территории республики. Новая редакция была принята лишь в первом чтении, так что в законную силу она вступит еще не скоро.

Максим ШАНДАРОВ