Клиентам

Партнерам

 

В «Кузбассэнерго» создается новая структура

Реструктуризация РАО «ЕЭС России» начинает обретать реальные очертания. В региональных энергокомпаниях уже появляются новые структуры, подчиняющие себе сетевое хозяйство. В Кузбассе это будет дочернее предприятие «Кузбассэнерго», которое объединит северные, восточные, южные и центральные электрические сети. Новая компания начнет работать, скорее всего, в следующем году.
 

Выделение электросетей в отдельную структуру является одним из необходимых шагов реструктуризации энергетики. По сути, производители энергии, доставщики и продавцы должны стать отдельными юридическими лицами. Соответственно, иначе будут распределяться и финансовые потоки.

Пока в «Кузбассэнерго» введена только новая должность: заместитель генерального директора по электросетевому хозяйству. Ее занял бывший главный инженер южных электросетей Юрий Антонов.

На днях господин Антонов вернулся со стажировки в Финляндии. Дело в том, что в скандинавских странах существует довольно развитый и грамотно построенный рынок продукции и услуг энергетиков. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания создали единый энергетический рынок, на котором потребители могут выбирать подходящего продавца, исходя из цены и качества предоставляемых услуг.

По словам Юрия Антонова, в скандинавских странах потребитель получает счет, в котором имеются две составляющие - стоимость потребленной электроэнергии и цена доставки. Последняя и является источником финансирования сетевиков. Доставочный тариф стабилен, так как сети никуда «не двигаются». В то же время энергию можно покупать у разных компаний, и здесь цены варьируются. Причем потребителям нет необходимости самим заключать договор купли-продажи. В качестве посредника выступает соответствующий отдел энергосистемы, который выбирает наиболее выгодного поставщика. По мнению господина Антонова, подобная система будет существовать и в Кузбассе, да и вообще в России. На вопрос корреспондента «Коммерсанта-Сибирь», каким образом реструктуризация отразится на подготовке к зиме, Юрий Антонов ответил, что никаким: «Каждый год предприятия «Кузбассэнерго» получают паспорта готовности. И в нынешнем году никаких проблем не будет».

Лариса БАЗАРОВА, Кемерово