Клиентам

Партнерам

 

Новосибирские страховщики - лидеры по классическому страхованию в Западной Сибири

Региональный страховой рынок Западной Сибири не занимает значительной доли в общероссийском страховании. Однако по темпам прироста страховых взносов региональных компаний в 2000 году сибирский рынок в целом следовал общероссийской тенденции - совокупный объем страховых взносов, собранных компаниями западно-сибирских регионов, вырос на 25%, а по отдельным видам страхования, например личному, произошел рост поступлений взносов в 1,5 раза.
 

Отметим, что здесь и далее под западно-сибирскими регионами подразумеваются Алтайский край, Омская, Томская, Кемеровская и Новосибирская области. Исключение Тюменской области оправданно, с одной стороны, вторым местом объема страхового рынка по России в целом, с другой стороны, тем, что большая часть компаний, зарегистрированных в Тюмени, основную деятельность осуществляет в Москве, там же, где базируются головные конторы топливно-энергетических корпораций.

Среди западно-сибирских регионов очень ясно обозначен лидер по темпам роста - это Новосибирская область. По новосибирским компаниям рост поступлений страховых взносов составил почти 100% по имущественному и личному страхованию, рост объемов премий по страхованию ответственности - более чем 150%.

О четко обозначившейся тенденции роста пока приходится говорить очень осторожно. Региональный страховой рынок хоть и является в достаточной степени распределенным среди страховщиков, однако в то же время регулярно подвергается значительным подвижкам. Это могут быть и перетоки крупных клиентов между различными компаниями, в том числе уход на обслуживание в филиалы иногородних страховых организаций, и внезапный приход в ту или иную компанию крупного предприятия или группы предприятий, заключающих договоры страхования на большую сумму. А объемы местных рынков пока таковы, что любой серьезный корпоративный клиент, застраховавшись «по полной программе», может вызвать по отдельному региону в целом существенный скачок совокупных сумм страховых взносов.

Крайне недостаточна степень прозрачности страхового рынка и страховых компаний, что также ограничивает возможности для уверенных оптимистических выводов. Во-первых, «испортить» статистику могут «зарплатные» схемы, направленные на минимизацию налогового бремени, по которым в первую очередь работает такой вид, как страхование жизни. Во-вторых, псевдострахование обеспечивает по-прежнему актуальные потребности предприятий по отмыванию средств, уводу финансовых активов, при которых используются и другие виды, кроме страхования жизни.

Впрочем, как независимые эксперты, так и сами страховщики и надзорные органы даже по самым трезвым оценкам все же говорят, что на страховом рынке в 2000 году и начале 2001 года четко обозначилась тенденция роста. Причем роста, как правило, именно классических, «чистых» видов страхования. Причин тому несколько, одна из них - более или менее успешное преодоление реально работающими страховщиками последствий кризиса 1998 года и выход страховых компаний на качественно новый уровень развития. По словам генерального директора страховой компании «ЖАСО» Владимира Шаповалова, практически ни одна компания в Новосибирске 2-3 года назад не могла себе позволить иметь высокопрофессиональный штат финансовых аналитиков и экономистов, сейчас же серьезные компании либо уже организовали, либо занимаются организацией соответствующих подразделений. Другая база для роста страхового рынка - переориентация как страхователей, так и страховщиков на «чистые», классические виды страхования, без использования страхования для решения налоговых или других проблем клиента. Наконец, третий фактор, поддержавший рост популярности страхования имущественного и личного - законодательное изменение нормы отнесения расходов по страхованию на себестоимость.


Законодательство неровно относится к страхованию

До 1 июля 2000 года норма отнесения расходов по страхованию на себестоимость составляла 1%, теперь же предприятия имеют право относить на себестоимость расходы по личному страхованию персонала в размере 1%, расходы по страхованию имущества - в пределах 2%. Относительно желаемой и наиболее оптимальной нормы страховых расходов в себестоимости мнения страховщиков разные. Конечно, никто не хочет ее уменьшения, и по большому счету все ожидают в конце концов отмены какого-либо нормирования вообще, тем более что западный рынок давно работает по таким правилам. Пока же страховые компании рады любому повышению этой ограничивающей страховые возможности предприятий планки. По словам генерального директора СФ «АСОПО» Геннадия Плотникова, определяемый текущим состоянием экономики и законодательства страны отечественный менталитет таков, что возможность неограниченного отнесения страховых расходов на себестоимость тотчас вновь вызовет резкий уклон страхового рынка в «серые» схемы, направленные на фактическое сокрытие прибыли предприятий, что, конечно, не будет способствовать развитию экономики в целом, а также отбросит далеко назад страховой рынок, преодолевающий в последний год болезнь псевдострахования.

Вообще, несмотря на такой значительный шаг законодателя навстречу страхованию, множество моментов отечественного страхового и налогового законодательства имеют отрицательное влияние на развитие страхового рынка - например, увеличение ставки налога на прибыль страховых компаний до 43% или же, например, не совсем продуманная политика налогообложения по срокам, когда приходится уплачивать ежеквартально соответствующие суммы налога на прибыль по страховому договору, который незадолго до своего завершения может окончиться страховым событием. А в этом случае страховая компания вынуждена изыскивать какие-то нетрадиционные источники выплаты возмещения.


Отсекая все лишнее

Качественность обозначившегося роста страхового рынка в Западной Сибири, то есть его определенность именно повышением объемов классических видов страхования, подтверждается цифрами. Для оценки такого параметра, как качество страхового рынка или его роста следует в первую очередь учитывать сохраняющееся пока обилие «серых» налогоминимизирующих псевдостраховых схем, основное направление реализации которых - страхование жизни. Новосибирская область в этом плане выглядит как лидер по «чистоте» страхования - страховые компании в основном отказалась от работы по «зарплатным» схемам, а сумма взносов, собираемых всеми новосибирскими страховщиками по страхованию жизни, в 2000 году составила чуть более 9 млн рублей. Часть компаний сейчас целенаправленно отказалась от псевдострахования. Псевдострахованию не способствует текущий момент (хотя бы прецедент привлечения к уголовной ответственности директора одной из московских компаний), а с другой стороны, руководство компаний понимает, что реализация «налогосберегающих» технологий не приносит выгод, зато отвлекает кадровые и финансовые ресурсы компании от работы на перспективу. Впрочем, некоторые компании и раньше не стремились работать по «серым» страховым схемам.

Другие же регионы Западной Сибири пока своей ориентацией на классические виды страхования похвастаться не могут - значительную долю своего совокупного страхового портфеля компании ориентируют именно на страхование жизни. Так, например, по этому виду страхования сумма собранных компаниями Кемеровской области взносов составила более 340 млн рублей (55% от добровольных видов страхования), а в Омской области, далеко не лидирующей по совокупным показателям на региональном уровне, эта сумма составила более 170 млн рублей (65% от объемов добровольного страхования). Конечно, среди общих объемов взносов по страхованию жизни какая-то часть относится и к классическому страхованию, однако все-таки позволительно этим пренебречь. Относить большую часть страхования жизни в регионе в разряд псевдострахования позволительно еще потому, что суммы взносов и выплат большинства компаний по этому виду страхования либо сопоставимы, либо выплаты превосходят сумму взносов, что позволяет делать практически однозначные выводы.

Кроме очистки от псевдостраховых схем, для оценки качественности обозначившегося роста страхового рынка можно исключить и такой вид страхования, как обязательное медицинское. Конечно, это не псевдострахование, но его развитие в силу ряда причин определяется все же не чисто рыночными, а несколько иными законами. Кроме того, в силу объективных причин объемы собираемых взносов по этому виду страхования имеют практически постоянную, лишь на чуть-чуть прерванную в 1998 году тенденцию роста.

Таким образом, качественную оценку страхового рынка в регионе мы проводим, исключая из рассмотрения объемы поступлений по страхованию жизни и обязательному страхованию. Легко видеть, что в таком усеченном варианте прослеживается устойчивая (за исключением понятного «провала» в 1998 году) тенденция роста объемов страхования в целом. Основной рост обеспечен за счет роста объемов личного страхования, страхование же имущества в масштабах западно-сибирского страхового рынка в 2000 году по сумме взносов несколько снизилась. Однако же еще раз оговоримся, что существенные всплески или, наоборот, прогибы рынка может вызвать приход или, соответственно, уход одного или нескольких крупных страхователей с рынка вообще или хотя бы из региональной компании в филиал иногородней. Наглядной иллюстрацией может служить пример «АСОПО», в которой сумма собранных страховых взносов в 1995 году превзошла 32 млн рублей (в сопоставимых ценах), в 1999 году составила 6,9 млн рублей, в 2000 году - 11 млн. Причины столь резкого скачка в 1995 году - не в неудачном менеджменте или чем-то подобном, а во временности и конъюнктурности на тот момент страховых интересов крупных акционеров - клиентов компании. По всей видимости, подобные же факторы сработали в Омской области, снижение объемов страховых взносов по имущественному страхованию в которой и повлияло главным образом на общее отставание этого вида страховой деятельности в Западной Сибири в целом.


Кто в лидерах

Нужно отметить, что при использованной нами схеме анализа страховой статистики Новосибирская область выходит в лидеры среди других регионов Западной Сибири. Если же без всяких исключений воспользоваться совокупными данными о страховых взносах региональных компаний, то на первом месте - Кемеровская область. Однако же, не желая ни в коей мере уязвить кемеровских страховщиков, упомянем такие показатели, как объемы взносов и выплат по страхованию жизни. Эти суммированные показатели по компаниям Кемерова в 2000 году составили: взносы - 340 млн рублей, выплаты - 367 млн. Цифры говорят сами за себя, и на основе этих данных можно говорить с достаточной долей уверенности о том, что в данном случае страхование жизни в основном ориентировано на налогосберегающие схемы.

Правда, как заметил господин Плотников, в «серых» схемах может использоваться не только страхование жизни, так что о полной «классичности» оставшегося рынка страхования без страхования жизни и ОМС также можно говорить лишь условно.


Московские компании на региональном рынке

Всегда волнующий любые региональные страховые компании вопрос - конкуренция со стороны филиалов иногородних компаний, главным образом московских. Прежде всего, страховщиков беспокоит существенный дисбаланс величины уставного капитала страховых компаний. Максимальный уставный капитал среди новосибирских страховых организаций принадлежит «АСОПО» - 15 млн, а наименьший уставный капитал работающей на местном рынке московской страховой компании - 50 млн. От показателя уставного капитала зависит многое - максимальный объем риска, который может взять на себя страховщик, да и отношение клиентов. Кроме того, часть компаний как новосибирского рынка, так и западно-сибирского региона находятся под угрозой отзыва лицензии в случае роста требований к минимальной величине уставного капитала. Основной же вопрос - конкуренция московских компаний с региональными. В этом случае не всегда действия первых находятся в рамках понятий о честной конкуренции, а иногда и граничат со страховым мошенничеством. Как правило, филиалы московских компаний предлагают страховые продукты на том же качественном уровне, что и их региональные коллеги. Для определения доли филиалов иногородних компаний на рынке областей западно-сибирского региона также не стоит учитывать обязательное страхование по той причине, что, как правило, иногородние компании на этом рынке не работают. Также, по тем же соображениям, которые были изложены, можно исключить объемы страхования жизни, так как значительные объемы в этом виде страхования иногородние компании занимают лишь в Новосибирской области, в силу отсутствия интереса к этому сектору со стороны местных страховщиков, а также в Томской области, где одна-две компании, обслуживая интересы крупных предприятий, занимают не только весь объем рынка страхования жизни, но и покрывают этим объемом почти 90% от всей суммы страховых взносов по всем видам страхования. За названными исключениями оценить долю иногородних филиалов на региональных страховых рынках Западной Сибири можно в размере от 16% до 40%. И хотя ряд московских компаний имеет достаточно мощную поддержку в виде определенного круга клиентов, например, работников правоохранительных органов, военных структур, таможенников, тем не менее, по словам руководителя Новосибирской межрегиональной инспекции страхового надзора Игоря Федяева, местные страховщики все же сильнее, чем филиалы некоторых московских компаний. Повторимся, что реальные предпосылки к новому витку конкурентной борьбы местных и московских страховых обществ есть.

Константин КУЗЬМИН