Клиентам

Партнерам

 

Налоговых полицейских Сибири возглавил бывший чекист

18 сентября стало известно о назначении нового руководителя Главного управления федеральной службы налоговой полиции России по Сибирскому федеральному округу. Им стал генерал-лейтенант налоговой полиции Владимир Лазовский. Должность главы Управления ФСНП по Сибирскому федеральному округу не будет для господина Лазовского принципиально новой: в Новосибирск он переведен с аналогичного поста в Южном округе.

Владимир Николаевич Лазовский родился в 1947 году в городе Кропоткине Краснодарского края. Имеет два высших образования: окончил радиофакультет Таганрогского радиотехнического института и факультет менеджмента Московского государственного университета коммерции. По данным интернет-сайта agentura.ru, с 1970-го по 1973 год работал инженером конструкторского бюро завода «Электроаппарат». В 1973 году его карьера делает крутой поворот, и до 1992 года Владимир Лазовский служит на различных должностях в Управлении КГБ по Ростовской области. В налоговой полиции - с момента ее создания в 1992 году: сразу занял пост начальника УФСНП по Ростовской области, на котором проработал до 2000 года, когда возглавил Главное управление ФСНП по Южному федеральному округу. Среди спортивных увлечений - волейбол, теннис и мини-футбол. Хобби - общение с любимой кошкой.

Назначения новых руководителей ГУ ФСНП проводятся в рамках реорганизации службы. Основная задача реорганизации - усилить окружные управления Федеральной службы налоговой полиции. В этих целях число «московских» заместителей директора ФСНП Михаила Фрадкова сокращено с пяти до двух, а остальными замами становятся начальники ГУ ФСНП в федеральных округах. Полномочия руководителей управлений существенно расширяются: теперь они будут решать многие принципиальные вопросы самостоятельно. Вследствие этого, если раньше руководителей главных управлений назначал директор ФСНП, то теперь приказ об их назначении подписывает президент.

Во время визита в Новосибирск в июле текущего года глава ФСНП подчеркнул, что реорганизация аппарата налоговой полиции не предполагает полной смены нынешних руководителей окружных управлений и прихода «москвичей». Но в тоже время требования к заместителям директора федеральной службы будут «очень высокими», заявил Михаил Фрадков.

Впрочем, отставка прежнего руководителя ГУ ФСНП по Сибирскому федеральному округу Владимира Затонских была ожидаемой совсем по другим причинам: недавно ему исполнилось 60 лет (предельный возрастной порог для госслужащих), и, согласно официальной информации, он «ушел на заслуженный отдых по выслуге лет».

Определенной реакции на назначение Владимира Лазовского начальником управления пока не последовало. Например, Виктор Гонтаренко, заместитель начальника управления МНС по Новосибирской области, курирующий вопросы координации с налоговой полицией, объяснил корреспонденту «Коммерсанта-Сибирь», что последствия назначения нового начальника «покажет время». По словам господина Гонтаренко, трудностей во взаимодействии у налоговиков и полицейских нет, а претензии обеих сторон касаются исключительно несовершенного законодательства.

И. о. управления ФСНП по Новосибирской области Николай Новгородцев ограничился замечанием, что Главное управление по Южному федеральному округу при Владимире Лазовском «всегда было на хорошем счету». Впрочем, по сообщениям ростовских СМИ, во время совещания Михаила Фрадкова с налоговыми полицейскими Южного федерального округа в августе 2001 года «разговор шел очень жесткий». Дело в том, что несмотря на более чем шестикратное увеличение собираемости налогов размеры задолженности за текущий год составили около 80 млрд рублей. «Недостача» почти равна величине годового консолидированного бюджета всего округа.

В то же время по результатам 1999 года УФСНП по Ростовской области входило в пятерку лучших по стране. Заслугами генерал-лейтенанта Лазовского считаются также ужесточение контроля за рынком алкоголя в Ростове и наведение порядка в портах Новороссийска. Кроме того, УФСНП под начальством Владимира Лазовского оказало помощь АО «Ростовуголь» в возвращении долгов. Так что перевод Владимира Лазовского из Южного округа в Сибирский вряд ли можно считать «почетной ссылкой».

Егор ЕГОШИН