Клиентам

Партнерам

 

В сибирских театрах все спокойно

Конфликты разрешил министр

На этой неделе министр культуры РФ Михаил Швыдкой посетил столицу Сибири, чтобы представить коллективу Новосибирского академического театра оперы и балета нового директора Бориса Мездрича. Визитом министра воспользовался губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который напомнил господину Швыдкому о проблемах главных объектов культуры в Новосибирске, а также успел согласовать некоторые перспективные проекты.

Своим новым назначением Борис Мездрич обязан Михаилу Швыдкому и Леониду Драчевскому

Безусловно, главной целью визита стало представление нового директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича, сменившего на этом посту Валерия Егудина. Поддержка министра объясняется тем, что Михаил Швыдкой имеет непосредственное отношение к смене директора Оперного. Официальная версия отставки господина Егудина, озвученная и министром, и губернатором - в период предстоящей реконструкции директором театра должен стать успешный менеджер, на роль которого господин Егудин претендовать не мог. По словам Виктора Толоконского, «осваивать 25 миллионов долларов, выделенных на реконструкцию, будет очень непросто», и для этого «требуется филигранная точность в руководстве творческим и строительным процессами в театре».

Впрочем, имеется и другая причина отставки. У директора НГАТОиБ испортились отношения с Москвой после назначения министром Михаила Швыдкого. Возможно, причиной тому послужило формальное увольнение («за прогул») в 2000 году главного дирижера театра Алексея Людмилина, который был вхож в кабинеты высоких «культурных» постов в Москве. Как результат, контракт господина Егудина не продлялся в течение уже двух лет, и «уйти» директора Оперного могли в любой момент.

Сразу после увольнения Валерий Егудин получил предложение от Виктора Толоконского занять весьма призрачный пост советника губернатора. Любопытно, что институт советников губернатора в последнее время превращается в собрание «отстраненных»: в новом качестве экс-директор Оперного, возможно, станет коллегой советника губернатора по энергетике, экс-гендиректора ОАО «Новосибирскэнерго» Виталия Томилова.

Кроме того, визит министра культуры позволил Виктору Толоконскому напомнить о недостаточном финансировании со стороны федерального бюджета некоторых объектов культуры Новосибирска. В частности, на брифинге господин Толоконский заявил, что переговорил с господином Швыдким о строительстве пристройки к Новосибирской консерватории, к которому можно будет приступить в ближайшее время. Также губернатор побеседовал о развитии материальной базы Новосибирских хореографического и театрального училищ. Кроме того, министр выслушал и предложения руководства Новосибирской области о строительстве многозального кинотеатра на центральной улице Новосибирска с привлечением капиталов российских кинокомпаний. А в завершении визита была достигнута договоренность о проведении в следующем году совместно с Минкультуры и Русской православной церковью Дней славянской письменности в Новосибирске.


Уход Бориса Мездрича с поста директора Омского драмтеатра, который состоялся в августе 2001 года, был сопряжен со скандалом. Конфликт возник из-за разногласий директора и главного режиссера - Владимира Петрова. Дело в том, что режиссер отличался своеобразным подходом к актерам и не приглашал на роли тех, кого он не видел «в действии», поэтому многие актеры остались «за бортом». Разумеется, дирекцию театра это не могло устраивать, и контракт с режиссером не был продлен. В дальнейшем противостояние вылилось на более высокий уровень: за Владимира Петрова вступился губернатор Омской области Леонид Полежаев, настаивавший на смене директора. В свою очередь, руководитель областного управления культуры Владимир Шалак выступал на стороне господина Мездрича. В итоге господин Шалак сам попал в опалу, а контракт Владимира Мездрича, закончившийся 1 августа 2001 года, не был продлен. По неофициальной информации, с просьбой урегулировать конфликт министр культуры Михаил Швыдкой лично обращался к полпреду президента в СФО Леониду Драчевскому, в результате чего был предложен проект перевода Владимира Мездрича из Омска в Новосибирск.

Егор ЕГОШИН