Клиентам

Партнерам

 

От лишения пенсий писатели только выиграли

На этой неделе получила продолжение история с лишением красноярский писателей Виктора Астафьева и Анатолия Чмыхало ежемесячных пособий из краевого бюджета («Коммерсант-Сибирь» писал о ней в прошлом номере). Напомним, что соответствующее решение приняло Законодательное собрание Красноярского края по инициативе депутатов-коммунистов.

«Красные» ссылаются на то, что последний роман Астафьева «Веселый солдат», по их мнению, «оскорбляет чувства фронтовиков и является вызовом общественности». А земляк известного писателя - Анатолий Чмыхало - оказался заложником обстоятельств, так как депутаты не могли отклонить только часть постановления губернатора Александра Лебедя, cогласно которому писателям должны были выплачивать ежемесячно 3,5 тыс. рублей из краевого бюджета.

Сразу после «позорного голосования» (как его называют противники КПРФ) региональное отделение движения Александра Лебедя «Честь и Родина» объявило о том, что будет само оказывать писателям матпомощь в том же размере, что было указано в постановлении. А на этой неделе с такой же инициативой выступили учредители Красноярского литературного фонда имени Виктора Астафьева - компании «Пикра», «Русский алюминий», «Норильский никель» и Красноярский завод цветных металлов. По данным разных источников, каждая из компаний выступила с инициативой выплачивать писателям от 7 до 11 тыс. рублей ежемесячно. Впрочем, не исключено, что писатели вдобавок все же будут получать губернаторские пенсии: по словам спикера Законодательного собрания Александра Усса, он будет добиваться повторного голосования по этому вопросу после выхода депутатов из отпуска.

Таким образом, от скандала, эхо которого прокатилось по всей России, красноярские писатели только выиграли: теперь каждый из них будет получать около 45 тыс. рублей в месяц.

Егор ЕГОШИН