Клиентам

Партнерам

 

В Новосибирске замучили дюжину тараканов, конечно, в целях искусства

 В арт-галерее «Черная вдова» состоялось представление «Insect art - десант из Кузбасса». Как обычно, клубный четверг представлял проект «Новый дом культуры» при поддержке Фонда Форда.

Современные художники и литераторы из Кемерова и Новокузнецка Максим Горданов, Вадим Горяев, Игорь Давлетшин, Александр Пономарев и Сергей Самойленко появились в галерее организованной гурьбой, неся с собой не погром и разрушения, а совсем наоборот - картонную тару. Первым делом Вадим Горяев, человек в бороде и очках, нехорошим словом припомнил участников группы Nuclear Losь, пригласивших современных художников-кемеровчан в Новосибирск и в день «Х» сваливших в Москву. Художнику Вячеславу Мизину, отправившемуся в столицу с «Лосями», тоже досталось. Потом гости намекнули менеджерам галереи насчет водки и благодарно замахнули по рюмке. Из динамиков зашумел acid-jazz «Лосей». Сейшн начался.

Для начала общественности был показан ролик «10 шедевров поп-арта с участием насекомых». Его предваряли два кадра, на которых банка супа Campbеll (знаменитое творение художника Энди Уорхолла, Andy Warhall) трансформировалась в insecto-soup. Потом на видео несколько фотогеничных тараканов ползали по фотографиям с девчонками, лазали по желтой ванне (в которой застыла согбенная женская статуя). На экране появился увесистый кускок говядины - и сразу в дело вступили крабы (видимо, мясо было несвежее). В следующем видеоряде жемчужные раковины множились на тяжелом стальном стуле. Наконец, зрителям представили садок для тварей. Пустой.

И тут в зале случилось оживление. Горяев, Давлетшин и другие наконец-то занялись делом: подготовили белую дорожку-«холст», из разрезанных коробок соорудили заграждение. Достали набор креманочек с красками. Откуда ни возьмись появилась банка с американскими тараканами, переложенными газетами. Горданов читал стихи, остальные - макали огромных тараканов в банки с краской и бросали их на дорожку. Тараканьи бега удались. Тараканы ползали, оставляя на белом «холсте» живописные полоски. Не «пиКОТсо», но все же - артисты.

Впрочем, успех почему-то выпал на долю больших дядь, раз за разом снимающих тараканов с дистанции и снова окунающих их в краску. Если бы не концепция «Все для искусства» (или «Все есть искусство»), я бы предложил почтить минутой молчания безвременно ушедших тараканов. Но, во-первых, концепция, а во-вторых, вряд ли меня кто-нибудь поддержал бы. Разве что пива выпил бы за упокой.

Антон МОСКВИТИН