Клиентам

Партнерам

 

Скандал завершается

Директор главного театра Сибири на грани увольнения, а опальный дирижер, создавший успешную и независимую оперную антрепризу, готов к шумному возвращению.
 

Бывший главный дирижер НГАТОиБ Алексей Людмилин был уволен в апреле 2000 года. Спор между директором театра Валерием Егудиным и главным дирижером Алексеем Людмилиным «или я, или он» закончился тогда победой первого, по совместительству - председателя новосибирского отделения Союза театральных деятелей России. По мнению музыкантов Оперного, театр без Людмилина пришел в упадок - за последний год в его репертуаре не появилось ни одной оперной премьеры. К тому же, как стало известно «Коммерсанту-Сибирь», договор с Валерием Егудиным как с директором Оперного продлять этим летом, скорее всего не будут, и на его место придет другой человек. В этом случае победоносное возвращение Алексея Людмилина, которого до сих пор поддерживают публика, оркестранты и солисты театра, гарантировано. По словам самого Людмилина, «если меня позовут, я с удовольствием вернусь». Из тех же источников стало известно, что жена Людмилина Татьяна, некогда «по политическим мотивам» уволенная из Оперного, уже в августе наверняка займет вакантное место директора второго в России академического молодежного театра «Глобус». Так что чету Людмилиных ждет двойная реабилитация в Новосибирске.

Непререкаемый авторитет артиста мировой величины Алексея Людмилина подтверждает и явка всего городского бомонда на презентацию его нового детища, независимой оперной антрепризы. На премьеру фрагмента комической оперы Доницетти «Рита, или Пиратский треугольник», ради которого 21 музыкант Оперного театра и трое солистов: Ольга Иванова (Рита), Алексей Долгов (Беппо) и Александр Лебедев (Гаспар, осенью партию озвучит Дмитрий Суслов) больше месяца репетировали абсолютно бесплатно, собралась вся театральная общественность. В том числе была и супруга представителя президента РФ Леонида Драчевского Ирина, возглавляющая Дирекцию по реконструкции объектов культуры федерального подчинения, куда входит и Оперный, что говорит о многом.

Кстати, идея независимой оперной антрепризы появилась абсолютно случайно, в поезде. Господин Людмилин спешил в Уфу на свой спектакль, тем же поездом ехал отдыхать на юг директор театра кукол Николай Бирюля. Алексей Людмилин предложил коллеге проект своей оперной антрепризы, и господин Бирюля дал согласие предоставить сцену своего театра. Антреприза уже состоялась, на этой неделе у нее был первый успех, хотя по-прежнему остается проблема - рассадить оркестр, пока что музыканты играют прямо на сцене. В ближайших планах Алексея Людмилина - поставить «Колокольчик» Доницетти. А потом антреприза перейдет к более серьезным работам. Среди них - оперы Прокофьева и Таривердиева.

Антон ВЕСЕЛОВ