Клиентам

Партнерам

 

70-80% «мобильников» ввозится в Россию нелегально

По различным оценкам, порядка 70-80% продающихся в России сотовых телефонов стандарта GSM являются «серыми» - то есть поступают в страну незаконно. Новосибирск в этом случае не представляет исключения.
 

Появление «серых» мобильных телефонов в России связано с тем, что отдельные компании-дистрибьюторы приобретают сотовые телефоны не в официальных представительствах компаний-производителей, а у дилеров и дистрибьюторов крупных зарубежных операторов сотовых сетей. Цена таких телефонов ниже их реальной стоимости, поскольку в мире распространена система субсидирования при приобретении мобильного телефона: абонент покупает аппарат у своего оператора связи по значительно более низкой цене, чем та, по которой сам оператор приобрел аппарат у компании-производителя. Именно такие телефоны приобретаются «серыми» фирмами для дальнейшей перепродажи в России. По различным оценкам, сейчас порядка 70-80% продающихся в России сотовых телефонов стандарта GSM являются «серыми». К примеру, по заявлениям специалистов российского представительства компании Ericsson, «серыми» являются до 50% поступающих в страну телефонов этого производителя.

В отличие от «серых» аппаратов «белые» сотовые телефоны ввозятся в Россию по официальным каналам с официальной растаможкой дилером производителя сотовых телефонов. Такой телефон имеет все необходимые сертификаты соответствия и безопасности для продажи на территории России. Кроме того, на нем установлено программное обеспечение, специально разработанное производителем для данной страны (или группы стран). Разумеется, все «белые» телефоны имеют фирменную гарантию производителя и обслуживаются в фирменных сервис-центрах.

Несмотря на ужесточение борьбы с импортерами «серой» продукции, каких-либо серьезных сдвигов в этом направлении пока не намечается. И это вполне объяснимо. Стоимость «разлочки» колеблется в пределах $2-25, а цена датированного телефона на Западе - $5-15. Плюс ко всему большинство «серых» аппаратов попадают в Россию челночным методом, минуя таможню. Учитывая, что продавцы «серых» аппаратов устанавливают цену ненамного ниже, чем на легально ввезенные, прибыль от такого бизнеса может превзойти все ожидания. С другой стороны деятельность «серых» импортеров стимулируют и сами покупатели, поддерживая постоянный спрос на их услуги. Большинство абонентов при покупке телефона продолжает голосовать рублем, выбирая более дешевые «серые» аппараты. Правда в конечном счете приобретение таких телефонов может обернутся для абонента значительно большими потерями.

Дело в том, что в большинстве случаев каждую партию мобильных телефонов компания-производитель выпускает по заявке конкретного сотового оператора. Чтобы подключиться с данной трубкой у остальных операторов было невозможно, производитель устанавливает на телефон программный пароль (SP-Lock), который блокирует любые попытки работать с SIM-картой в другой сети (SP-Lock имеют до 90% продающихся на Западе аппаратов). При продаже в Россию пароль взламывается и перепрограммируется. На профессиональном сленге эта операция называется «разлочкой».

Дальнейшая судьба «разлоченного» аппарата абсолютно непредсказуема. Для некоторых трубок «разлочка» проходит без последствий и они работают не хуже «белых» телефонов (в большинстве случаев, это относится к дешевым моделям). Однако гораздо вероятнее, что перепрограммирование все же приведет к изменению технических характеристик телефона: от выпадения некоторых функций до полной блокировки работы. Более того, большинство «серых» трубок просто не предназначены для России, что делает невозможным использование многих заявленных функций (к примеру, достаточно широко распространенная в России Motorola М3888 вообще никогда не поставлялась официально). Еще одним неприятным для абонента моментом использования «серого» телефона будет отказ в гарантийном обслуживании в официальных сервис-центрах производителя данной модели (правда, процесс открытия полноценных сервис-центров в Новосибирске только начинается).

Пока наиболее активно с серым импортом борются сами производители трубок, несущие значительные убытки от незаконного бизнеса. Весной этого года ведущие мировые производители сотовых телефонов выступили с инициативой, направленной на защиту российских потребителей от некачественной продукции, поступающей в страну по «серым» каналам. Компании Motorola, Ericsson, Siemens, Samsung и Philips приняли решение обратиться в Минсвязи, Таможенный комитет и Министерство торговли России с просьбой ужесточить контроль за поступлением и реализацией сотовых трубок. Сегодня такие компании, как Alcatel, Motorola, Nokia, Panasonic, Philips и Samsung теряют из-за «серого» импорта около $250 миллионов в год. С другой стороны, по данным производителей, потери российского бюджета от «серого» импорта и контрабанды телефонов превышают $20 миллионов ежегодно.

В борьбе с «серыми» поставками производители используют несколько основных способов. С одной стороны, производители бьют по конечным пользователям, полностью отказывая в сервисном обслуживании «серых» аппаратов. С другой - стимулируют продажи через «белые» каналы, в частности, оказывая рекламную поддержку официальным продавцам. Еще одним наиболее используемым средством являются системы сертификации, включающие в себя прежде всего различные идентификаторы телефонов, произведенных для продажи на территории России. К примеру, с 1 января этого года компания Motorola аннулировала все сертификаты соответствия, действовавшие до этого момента, и заново провела сертификацию аппаратов новых модельных рядов.

По оценкам местных специалистов сотового рынка, ситуация с «серыми» трубками в Новосибирске практически ничем не отличается от общероссийской. Несмотря на то что все крупные компании, специализирующиеся на продажах телефонов, в один голос утверждают, что ничего общего с «серыми» трубками они не имеют.

При написании использовались данные
информационно-аналитического интернет-издания Sotovik.ru

Андрей ДУМЛЕР