Клиентам

Партнерам

 

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — цифровая валюта, использующая криптографию для контроля эмиссии и защиты от подделок. Первоначально термин использовался только применительно к Bitcoin, но со временем его значение стало распространяться на любые платформы. Сегодня количество криптовалют исчисляется сотнями, а общая капитализация рынка превышает 200 миллиардов долларов. В чем причина такой популярности технологии?

Криптовалюты

Что такое криптовалюта

Впервые термин «криптовалюта» был использован в 2011 году журналистом Forbes Энди Гринбергом (Andy Greenberg). В статье под заголовком «Crypto Currency» он кратко описал историю развития и особенности протокола Биткойн, который на тот момент был известен лишь небольшому кругу энтузиастов. Спустя несколько месяцев слово «cryptocurrency» закрепилось в разговорной речи: им стали обозначать не только Bitcoin, но и его первых конкурентов, таких как Litecoin или Ripple.

В основе криптоденег лежит использование криптографических ключей — уникальных символьных последовательностей, с помощью которых можно идентифицировать как пользователей, так и денежные переводы (транзакции). Как правило, информацию о счетах и движении средств система хранит в блокчейне — базе данных, которая обрабатывается множеством независимых узлов. Правила обращения с криптовалютой, такие как эмиссия или передача между пользователями, жестко закреплены с помощью программных алгоритмов. Благодаря использованию криптографии, данные в блокчейне не могут быть изменены или подделаны.

Единицей электронной наличности является токен или монета (coin). Фактически токен — это лишь набор символов, но использование криптографии надежно защищает его от подделок. Выпуск криптовалюты, как и ее передача другому лицу, не может осуществляться в нарушение заданного алгоритма.

Зачем это нужно

Первые криптовалюты, такие как Bitcoin, создавались как альтернатива существующим фиатным деньгам. Со временем сфера применения цифровых монет расширилась: экономисты и разработчики оценили преимущества, которые предлагает технология блокчейн при решении широкого круга задач.

По своим функциям криптовалюты делятся на две категории.

  • Электронные деньги — классическое применение, возникшее вместе с протоколом Bitcoin. В системах электронных расчетов токен используется как валюта, подобно российскому рублю или доллару США.
  • «Топливо» для выполнения прикладных задач. В этом случае токен также может использоваться для расчетов, однако его главное применение — оплата услуг и сервисов. Наиболее яркий пример — платформа Ethereum, в которой выполнение программного кода на чужих компьютерах оплачивается с помощью криптовалюты ETH.

Текущее применение и перспективы

Использование цифровой наличности по-прежнему является предметом споров между профессиональными экономистами. Некоторые полагают, что криптовалюты стали главным «черным лебедем» XXI века и способны в значительной степени изменить жизнь общества. При этом остается немало скептиков, называющих виртуальные деньги одним из крупнейших финансовых пузырей в истории человечества.

Между тем, интерес к криптовалютам стали проявлять корпорации, банки и государства. Технологии, лежащие в основе электронной наличности, позволяют упростить процесс передачи средств, сделав его дешевле и быстрее. По этой причине аналитики предсказывают дальнейший рост интереса к криптовалютам.

Если вам интересно это направление, советуем отличный информационный сайт - cryptomonkey.ru с обзорами различных криптовалют, майнинге, биржах и ICO.