Выборочная лояльность

Большинство ритейлеров верят в пользу программ лояльности как в азбучную истину. Однако нередко на практике сталкиваются с их неэффективностью. В сети аптек «Мелодия здоровья» (Новосибирск) пересмотрели программу лояльности, решив ограничить количество предоставляемых скидок.

Маркетологи оценивают практику дисконтных карт более детально. Исполнительный директор компании PreVIEW Рада Малышева полагает, что скидки – самый простой, но самый неэффективный способ удержания клиента. «В арсенале маркетолога достаточно способов помимо скидок, – уверена она. – Я скептически отношусь к таким традиционным программам лояльности. На частоту покупки и на чек это не влияет – человек заходит за необходимыми лекарствами и не будет откладывать покупку из-за отсутствия карты. С другой стороны, высокий порог получения карты тоже опасен – когда ее трудно получить, смысл такой программы вообще теряется».

По мнению Рады Малышевой, риска сокращения потенциальных покупателей из-за ограничения возможности программы нет, поскольку в развитой сети основной фактор – это место расположения, и покупка лекарств часто привязана именно к близости к дому или работе.

Континент Сибирь 31.10.2008

Поддержка: NL International