«Лама» обновляет формат

В начале лета томская компания «Лама» запускает новый формат – супермаркеты в ценовом сегменте «выше среднего». За три месяца компания планирует открыть три таких супермаркета. Существующие магазины «Лама» будут перепрофилированы в другой формат – возможно, они станут магазинами «у дома». Участники рынка единогласно признают перспективность таких изменений, отмечая при этом необходимость наличия четкого позиционирования и разграничения от конкурентов.

Участники рынка отмечают, что тенденция обращения продуктового ритейла к более дорогим форматам вполне оправданна. «Стремление ритейлеров в «дорогой» сектор связано прежде всего с насыщением рынка «дешевыми» форматами, – полагает исполнительный директор компании PreVIEW Рада Малышева. – Потребителю сегодня уже недостаточно просто выбора на основе цены (недорогой супермаркет) и чистоты (отличие супермаркета от рынка и павильона). Выросла доля покупателей, готовых платить еще и за сервис – красивый магазин, широкий выбор, в том числе необычных и дорогих продуктов, грамотную навигацию, вежливый персонал. Сегодня потребитель задумался уже о том, что и супермаркет супермаркету рознь. Кроме того, полагаю, стремление занять эту нишу связано и с некоторыми опасениями ритейлеров относительно федеральных игроков рынка. Предвидя будущую конкуренцию, они стремятся обезопасить себя».

Перспективы нового формата оценили и в других городах региона. Недавно «КС» писал о выделении нового формата новосибирской компанией «Холидей» – супермаркетов «Турне». Омские ритейлеры также считают формат «дорогого супермаркета» интересным. По словам заместителя генерального директора омской сети магазинов «Наш магазин» Ольги Жаровой, местные игроки чувствуют потенциал «высокоценового» сегмента. «Магазины нашей сети изначально были ориентированы на сегмент «выше среднего». А, скажем, «Пятерочка«, которая начинала работать как дискаунтер, сейчас расширяет ассортимент и повышает цены», – констатирует госпожа Жарова. Впрочем, новосибирский представитель сети «Пятерочка» не согласен с тем, что перепрофилирование магазина «у дома» в дорогой супермаркет имеет смысл, и отрицает предположение, что «Пятерочка» нацелилась на формат высокоценовых супермаркетов. По словам управляющего корпоративным развитием ГК «Сенсация» (развивает сеть «Пятерочка» в Новосибирске) Александра Агеева, невозможно вместить в магазине у дома супермаркет и предложить ассортимент больше и сервис лучше: «Формат супермаркета в сегменте «выше среднего« требует не только определенной площади магазина, но и особой философии, и сформулированного отличия от подобного предложения на рынке». С этим мнением согласны и маркетологи, уточняющие, что несмотря на перспективность нового формата, он потребует от владельцев пристального внимания и, возможно, полного пересмотра всей сложившейся системы – логистики, подбора персонала, маркетинговой политики. «При открытии нового формата в идеале должна измениться вся работа компании», – резюмирует Рада Малышева.

Континент Сибирь 18.05.2007

Партнер: NL International