Клиентам

Партнерам

 

30 лет с ЛДС «Сибирь»

Новосибирский стадион «Сибирь» отмечает свое 30-летие. Однако история Ледового дворца начинается еще раньше. В 1964 году на месте нынешней арены появился каток с искусственным льдом. И уже тогда в составе главной хоккейной команды города — «Сибири» на этом льду играл Владимир Золотухин. Легенда новосибирского хоккея, много лет проработавший затем тренером «Сибири». Его биографией писалась история стадиона «Сибирь», и сама эта биография достойна страниц «Единой книги России. Новосибирская область», которая сейчас создается
— Без сомнения, с ЛДС связана практически вся моя спортивная жизнь, — рассказывает Владимир Иванович. — В 1962 году в Новосибирске объединились две команды — участницы чемпионата России — «Химик» и «Динамо». С этого момента и началась история «Сибири». Я говорю о хоккейной команде, но история команды неразрывно связана с историей Ледового дворца.
«Сначала был стадион открытого типа. Далее вокруг него производилась надстройка», — вспоминает Владимир Золотухин. «Государственная комиссия подписала акт о вводе стадиона в эксплуатацию 11 ноября 1977 года», — дополняет его рассказ исполнительный директор АО «КСК «Сибирь» Алексей Шведов. — Стадион все время развивается. С 2002 года здесь произошел ряд важных изменений как внутри, так и внешне — отремонтированы практически все кабинеты, построены новые раздевалки, старые реконструированы».
— С Ледовым дворцом у хоккейной «Сибири» связано одно из самых ярких событий в ее истории, — вспоминает Владимир Золотухин. — Победа над легендарным ЦСКА в 1975 году. Представляете команду, в которой играют суперзвезды мирового уровня — Харламов, Петров, Михайлов! В воротах стоит Владислав Третьяк! И «Сибирь» выигрывает! Матча такого накала в Ледовом дворце больше я не помню.
В тот год за «Сибирью» закрепилось имя «Гроза московских команд», поскольку мы обыграли и бывшего чемпиона «Крылья Советов», и действующего — «Спартак», и будущего — ЦСКА. А какую поддержку оказывали нам болельщики на трибунах Ледового дворца! Думаю, в тот год сам Ледовый дворец стал частью истории Новосибирска.
— Конечно, — говорит Владимир Иванович, — за последние годы ЛДС сильно изменился. Деревянные сиденья на трибунах заменены на пластиковые. Сделаны две новые хорошие раздевалки для тех, кто играет в хоккей после 19 часов. Благоустроены детские раздевалки.
Кстати, на протяжении последних нескольких лет здешние хоккейные болельщики стабильно набивают «под завязку» стадион на матчах любимой «Сибири». Более того, в прошлом сезоне «Сибирь» заняла 11 место в списке самых посещаемых хоккейных клубов Европы, а в России уступила по этому показателю лишь ярославскому «Локомотиву».
— Я несколько раз уходил и воз-вращался в «Сибирь», — вспоминает Владимир Иванович Золотухин. — Воспитал несколько десятков мастеров, около 30 профессионалов. Ледовый дворец стал для меня не только местом работы, но и площадкой, где пишется «книга спортивной славы» Новосибирска. И здорово, что ЛДС так хорошеет.
Кстати, не хоккеем единым живет Ледовый дворец «Сибирь». Так, в ЛДС регулярно проводятся массовые катания для всех желающих. Здесь выступали самые яркие звезды мирового фигурного катания — Роднина и Зайцев, Пахомова и Горшков, олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Ирина Лобачева и Илья Авербух. Быть может, в этих стенах когда-то вырастут такие же мастера. А что, воспитанники здешней школы фигурного катания «Сказка» уже соревнуются на льду «Сибири». И этот лед для многих новосибирцев стал счастливым.
Есть место на «Сибири» и для легкой атлетики. На дорожке, пролегающей по третьему этажу, не только тренируются бегуны, но и проводятся соревнования — до первенства области включительно. Проводятся соревнования по другим видам спорта, таким как бокс, греко-римская борьба. В частности, в этих стенах состоялся турнир прославленного новосибирского борца Александра Карелина и шоу по спортивной гимнастике Алексея Немова. Оба олимпийских чемпиона присутствовали на меро-
приятиях.
За 30-летнюю историю ЛДС «Сибирь» принимал немало знаменитых гостей. Здесь против «Сибири» играл в 1994 году нынешний глава Госком-спорта Вячеслав Фетисов. Здесь показывали мастерство Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Павел Буре. Но все-таки нам милее наша «Сибирь».
— У меня и сыновья играли в Ледовом дворце, — вспоминает Владимир Золотухин. — Андрей довольно долго играл за «Сибирь», в 1977 году стал обладателем приза «Золотая шайба». Второй сын, Женя, воспитанник нашей хоккейной школы, три года играл за команду мастеров. Сегодня в ЛДС приходят новые мальчишки. Значит, жизнь продолжается.

\n

Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«»